Guía práctica de Frutas
DEFINICIÓN
Según el Código Alimentario Español (CAE) se denomina fruta al “fruto, la inflorescencia, la semilla o partes carnosas de órganos florales que hayan alcanzado el grado de madurez y sean adecuadas para el consumo humano”.
CARACTERÍSTICAS GENERALES
- Presentan un alto contenido de hidratos de carbono, frecuentemente como azúcares mono y disacáridos (glucosa, fructosa y sacarosa) que le confieren dulzor a las frutas. Cuanto más maduras son, mayor concentración de azúcares tienen.
- Proporcionan un importante aporte vitamínico (vitaminas A, C, B1, B2, B6, ácido fólico) y mineral (potasio, hierro, calcio, magnesio, sílice, zinc, sulfatos, fosfatos, cloruros).
- Aportan fibra, principalmente celulosa y pectinas.
- La mayoría tienen un alto contenido de agua que oscila entre un 80 y 95 por ciento.
- Poseen antioxidantes, flavonoides, terpenos, selenio, compuestos fenólicos y sustancias fitoquímicas.
INGESTA RECOMENDADA
Según lo marcado por la OMS, el consumo diario de frutas y verduras debería superar al menos los 400 gramos diarios. Una ingesta menor de estos alimentos podría conllevar riesgos serios para tu salud.Dicho de otra forma debemos consumir más de 3 raciones/día (120-200 g por ración). Teniendo en cuenta que 1 ración equivale a:
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