Consumo de frutas y verduras y salud mental en adultos: una revisión sistemática



Se ha sugerido el papel de una dieta adecuadamente equilibrada en la prevención y el tratamiento de los trastornos mentales, mientras que las verduras y frutas tienen un alto contenido de nutrientes que pueden ser de importancia en el caso de los trastornos depresivos. 

El objetivo del estudio fue realizar una revisión sistemática de los estudios observacionales que analizan la asociación entre la ingesta de frutas y verduras y la salud mental en adultos. La búsqueda se adhirió a las directrices de Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA), y la revisión se registró en la base de datos del International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) (CRD42019138148). Se realizó una búsqueda de estudios observacionales revisados ​​por pares publicados hasta junio de 2019 en las bases de datos de PubMed y Web of Science. seguida de una búsqueda manual adicional de publicaciones realizada mediante el análisis de las referencias de los estudios encontrados. Con respecto a la ingesta de frutas y / o verduras, se incluyeron estudios que evaluaban la ingesta de frutas y / o verduras, o sus productos procesados ​​(por ejemplo, jugos), como una medida expresada en gramos o como el número de porciones. 

Los estudios que evaluaron los patrones dietéticos generales no se incluyeron en el presente análisis. Con respecto a la salud mental, se incluyeron los estudios que evaluaron todos los aspectos de la salud mental tanto en participantes sanos como en sujetos con problemas de salud física, pero se excluyeron los realizados en grupos de pacientes con discapacidad intelectual, demencia y trastornos alimentarios. Para evaluar el sesgo, se aplicó la Escala de Newcastle-Ottawa (NOS). Un total de 5911 estudios fueron extraídos de forma independiente por 2 investigadores y verificaron si cumplían con los criterios de inclusión mediante un procedimiento de 2 etapas (según el título, según el resumen). Después de revisar el texto completo, se seleccionaron un total de 61 estudios. Se realizó una síntesis narrativa de los hallazgos de los estudios incluidos, que se estructuró en torno al tipo de resultado. 

Los estudios incluidos se centraron principalmente en la depresión y los síntomas depresivos, pero también en otras características que van desde el bienestar general y mental, la calidad de vida, la calidad del sueño, la satisfacción con la vida, el florecimiento, el estado de ánimo, la autoeficacia, la curiosidad, la creatividad, el optimismo, la autoeficacia. Se analizaron la estima, el estrés, el nerviosismo o la felicidad, hasta la ansiedad, los trastornos psiquiátricos menores, la angustia o el intento de suicidio. Los resultados más destacados indicaron que una alta ingesta total de frutas y verduras, y algunos de sus subgrupos específicos, incluidas las bayas, los cítricos y las verduras de hoja verde, pueden promover niveles más altos de optimismo y autoeficacia, así como reducir el nivel de angustia psicológica. , ambigüedad y fatalismo por cáncer, y protege contra los síntomas depresivos. Sin embargo, cabe señalar que los estudios incluidos se realizaron utilizando diversas metodologías y en diferentes poblaciones, por lo que sus resultados no siempre fueron suficientemente comparables, lo que constituye una limitación. 

En conjunto, se puede concluir que las frutas y / o verduras, y algunos de sus subgrupos específicos, así como las frutas y verduras procesadas, parecen tener una influencia positiva en la salud mental, como se afirma en la gran mayoría de los estudios incluidos. 

Link para leer el articulo completo: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/115


REFERENCIA

Głąbska, D., Guzek, D., Groele, B., & Gutkowska, K. (2020). Fruit and Vegetable Intake and Mental Health in Adults: A Systematic Review. Nutrients12(1), 115. MDPI AG. Retrieved from http://dx.doi.org/10.3390/nu12010115

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