Relación de diferentes fuentes de frutas y verduras con los resultados cardiovasculares incidentes: una revisión sistemática y un metanálisis de estudios de cohortes prospectivos
Fondo
Las políticas de salud pública reflejan la preocupación de que ciertas fuentes de frutas pueden no tener los beneficios esperados y de que se deben preferir las verduras a las frutas. Se evaluó la relación de las fuentes de frutas y verduras con los resultados cardiovasculares mediante una revisión sistemática y un metanálisis de estudios de cohortes prospectivos.
Métodos y resultados
Se realizaron búsquedas en MEDLINE, EMBASE y Cochrane hasta el 3 de junio de 2019. Dos revisores independientes extrajeron los datos y evaluaron la calidad de los estudios (Newcastle ‐ Ottawa Scale). Los datos se agruparon (efectos fijos) y la heterogeneidad (Cochrane ‐ Q e I 2) y se evaluó la certeza de la evidencia (Calificación de la evaluación, desarrollo y evaluación de recomendaciones). Se incluyeron 81 cohortes que incluían a 4 031 896 individuos y 125112 eventos cardiovasculares. El total de frutas y verduras, frutas y verduras se asoció con una disminución de la enfermedad cardiovascular (cociente de riesgo, 0,93 [IC del 95%, 0,89-0,96]; 0,91 [0,88-0,95]; y 0,94 [0,90-0,97], respectivamente), corazón coronario enfermedad (0,88 [0,83-0,92]; 0,88 [0,84-0,92]; y 0,92 [0,87-0,96], respectivamente) y accidente cerebrovascular (0,82 [0,77-0,88], 0,82 [0,79-0,85] y 0,88 [0,83-0,93 ], respectivamente) incidencia. El total de frutas y verduras, frutas y verduras se asoció con una disminución de la enfermedad cardiovascular (0,89 [0,85-0,93]; 0,88 [0,86-0,91] y 0,87 [0,85-0,90], respectivamente), enfermedad coronaria (0,81 [0,72-0,92 ]; 0,86 [0,82-0,90] y 0,86 [0. 83-0,89], respectivamente) y accidente cerebrovascular (0,73 [0,65-0,81]; 0,87 [0,84-0,91] y 0,94 [0,90-0,99], respectivamente) mortalidad. Hubo mayores beneficios para los cítricos, jugo 100% de fruta y pommes entre las fuentes de frutas y allium, zanahorias, crucíferas y hojas verdes entre las fuentes vegetales. Ninguna fuente mostró una asociación adversa. La certeza de la evidencia fue "muy baja" a "moderada", con la más alta para el total de frutas y / o verduras, pommes y verduras de hoja verde.
Conclusionesions
Las frutas y verduras se asocian con un beneficio cardiovascular, con algunas fuentes asociadas con un mayor beneficio y ninguna muestra una asociación adversa.
Link para articulo completo: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.120.017728?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed
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