Ingesta de verduras de hoja verde y luteína y resultados en salud

Las verduras de hoja verde (GLV) son un elemento clave de los patrones de alimentación saludables y son una fuente importante de luteína. Para aclarar la evidencia de las asociaciones entre los GLV y la ingesta de luteína y múltiples resultados de salud, realizamos una revisión. 

Se identificaron un total de 24 metanálisis con 29 resultados de salud según los criterios de elegibilidad. Los análisis de dosis-respuesta revelaron que, por 100 g / d de GLV, la ingesta se asoció con una disminución del riesgo (aproximadamente 25%) de mortalidad por todas las causas, enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular. Se encontraron efectos beneficiosos de la ingesta de GLV para las enfermedades cardiovasculares y el cáncer oral y de vejiga. La ingesta dietética de luteína se asoció inversamente con degeneración macular relacionada con la edad, cataratas relacionadas con la edad, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, cáncer de esófago, linfoma no Hodgkin, síndrome metabólico y esclerosis lateral amiotrófica.Escherichia coli . 

El consumo de GLV y la ingesta de luteína son generalmente seguros y beneficiosos para múltiples resultados de salud en humanos.


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https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814621011511?via%3Dihub




REFERENCIA

Green leafy vegetable and lutein intake and multiple health outcomes. (2021, 30 octubre). ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814621011511?via%3Dihub


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