Compuestos de alto valor agregado de subproductos de frutas y verduras - Caracterización, bioactividades y aplicación en el desarrollo de nuevos productos alimenticios




La industria de transformación de frutas y hortalizas es uno de los generadores relevantes de subproductos alimentarios, cuya explotación comercial es limitada y conlleva problemas económicos y medioambientales. Sin embargo, estos subproductos presentan una cantidad considerable de fibra dietética así como compuestos bioactivos con importantes actividades biológicas como propiedades antioxidantes y antimicrobianas. 

Por ello, la comunidad científica internacional ha considerado un área de interés la incorporación de sus extractos o polvos para conservar o fortificar productos alimenticios, principalmente porque hoy en día los consumidores demandan la producción de alimentos más seguros y saludables.

En la presente revisión, se analizan y presentan críticamente varios datos estadísticos y otros datos relevantes sobre la creciente generación de subproductos de frutas y hortalizas (FVB). Próximo, Se presta especial atención a la caracterización química y las bioactividades (a saber, propiedades antioxidantes y antimicrobianas) de varias FVB. Por último, se brinda una revisión en profundidad con estudios recientes (brevemente recopilados) sobre la incorporación de residuos de procesamiento de frutas y verduras en productos animales, lácteos, bebidas y panadería, entre otros.

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REFERENCIA

  1. João P. Trigo, Elisabete MC Alexandre, Jorge A. Saraiva & Manuela E. Pintado (2020) Compuestos de alto valor agregado a partir de subproductos hortofrutícolas - Caracterización, bioactividades y aplicación en el desarrollo de nuevos productos alimenticios, Critical Reviews en Ciencias de la Alimentación y Nutrición, 60: 8, 1388-1416, DOI: 10.1080 / 10408398.2019.1572588

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