Asociación entre el consumo de fruta o fruta procesada y enfermedades crónicas y sus factores de riesgo: una revisión sistemática de metaanálisis
El grado de procesamiento de la fruta rara vez se considera en los estudios epidemiológicos del consumo de fruta.
Se revisaron sistemáticamente análisis combinados y metanálisis de estudios de cohortes y ensayos controlados aleatorios que vinculaban el consumo de fruta con el riesgo de enfermedades crónicas y desregulación metabólica para examinar los efectos del procesamiento de la fruta.
Se realizaron búsquedas en las bases de datos de Web of Science y Cochrane Library hasta junio de 2018. Los términos de búsqueda, que solo consultaban el título del artículo, se basaban en múltiples combinaciones e incluían lo siguiente: tipo de publicación, productos de frutas y enfermedades crónicas y sus factores de riesgo.
La selección de estudios y la revisión sistemática se llevaron a cabo de acuerdo con la declaración PRISMA.
La búsqueda bibliográfica identificó 189 análisis y metanálisis combinados, 10 de los cuales cumplieron con los criterios de inclusión.
Los resultados mostraron que el grado de procesamiento influye en los efectos sobre la salud de los productos a base de frutas. Las frutas frescas y secas parecían tener un efecto neutral o protector sobre la salud, los jugos 100% de frutas tenían efectos intermedios y el alto consumo de frutas enlatadas y jugos de frutas endulzados se asoció positivamente con el riesgo de mortalidad por todas las causas y diabetes tipo 2, respectivamente. .
Los resultados apoyan la necesidad de considerar el grado de procesamiento de alimentos en futuros estudios epidemiológicos y ensayos controlados aleatorizados con el fin de ajustar las recomendaciones oficiales para el consumo de frutas.
Link para leer el articulo completo: https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/77/6/376/5474950
REFERENCIA
Anthony Fardet, Céline Richonnet, André Mazur, Asociación entre el consumo de fruta o fruta procesada y las enfermedades crónicas y sus factores de riesgo: una revisión sistemática de metanálisis, Nutrition Reviews , Volumen 77, Número 6, junio de 2019, Páginas 376–387, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz004
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