Asociación entre el consumo de fruta o fruta procesada y enfermedades crónicas y sus factores de riesgo: una revisión sistemática de metaanálisis


Contexto

El grado de procesamiento de la fruta rara vez se considera en los estudios epidemiológicos del consumo de fruta.

Objetivo

Se revisaron sistemáticamente análisis combinados y metanálisis de estudios de cohortes y ensayos controlados aleatorios que vinculaban el consumo de fruta con el riesgo de enfermedades crónicas y desregulación metabólica para examinar los efectos del procesamiento de la fruta.

Fuentes de datos

Se realizaron búsquedas en las bases de datos de Web of Science y Cochrane Library hasta junio de 2018. Los términos de búsqueda, que solo consultaban el título del artículo, se basaban en múltiples combinaciones e incluían lo siguiente: tipo de publicación, productos de frutas y enfermedades crónicas y sus factores de riesgo.

Selección de estudios

La selección de estudios y la revisión sistemática se llevaron a cabo de acuerdo con la declaración PRISMA.

Extracción de datos

La búsqueda bibliográfica identificó 189 análisis y metanálisis combinados, 10 de los cuales cumplieron con los criterios de inclusión.

Resultados

Los resultados mostraron que el grado de procesamiento influye en los efectos sobre la salud de los productos a base de frutas. Las frutas frescas y secas parecían tener un efecto neutral o protector sobre la salud, los jugos 100% de frutas tenían efectos intermedios y el alto consumo de frutas enlatadas y jugos de frutas endulzados se asoció positivamente con el riesgo de mortalidad por todas las causas y diabetes tipo 2, respectivamente. .

Conclusiones

Los resultados apoyan la necesidad de considerar el grado de procesamiento de alimentos en futuros estudios epidemiológicos y ensayos controlados aleatorizados con el fin de ajustar las recomendaciones oficiales para el consumo de frutas.


Link para leer el articulo completo: https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/77/6/376/5474950




REFERENCIA

Anthony Fardet, Céline Richonnet, André Mazur, Asociación entre el consumo de fruta o fruta procesada y las enfermedades crónicas y sus factores de riesgo: una revisión sistemática de metanálisis, Nutrition Reviews , Volumen 77, Número 6, junio de 2019, Páginas 376–387, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz004

Comentarios